FBITS: Как заработать на неоклассической музыке

FBITS: Как заработать на неоклассической музыке — Сделал Сам на Hopes & Fears

Данила Селивёрстов с нуля построил прибыльное концертное агентство и лейбл, открыв для России новых музыкантов.

Специалист по SMM Данила Селивёрстов решил продвигать в России близкую ему по духу музыку и создал концертное агентство Flowers Blossom In The Space.

Сейчас его компания является лидером в сегменте инструментальной музыки: от построка до неоклассики. 

 

 

Сфера деятельности

Концертное агентство, лейбл

Дата старта

Ноябрь 2010 года

 

Бюджет на запуск

50 000 рублей

Сайт

fbits.ru

 

Данила СЕЛИВЁРСТОВ

Основатель Flowers Blossom In The Space

Как всё начиналось

 

Такое чувство, что я занимался предпринимательством всю свою жизнь. Когда мне было шесть лет, мы с семьёй отдыхали в Ялте, и я решил продавать самодельное мороженое, для производства которого мне потребовались вафельные рожки. Чтобы на них заработать, я где-то раздобыл пачку сигарет и ходил по пляжу, продавая их поштучно. В 18 лет у меня была небольшая фирма по производству футболок с принтами. Сейчас это явление распространённое, но тогда я был одним из первых.

Моей главной страстью последних 10 лет были социальные сети. Я сотрудничал с несколькими рекламными агентствами, придумывал SMM-кампании для таких крупных брендов, как Pepsi, Disney и Lipton. Однажды ко мне обратилась за помощью моя подруга, поп-певица. Её продюсер искал новые возможности для продвижения своих подопечных, так как стандартные методы вроде связей на ТВ уже не работали. Меня это заинтересовало, и за лето я разработал систему, которая помогала продвигать альбомы и музыкальные мероприятия. Когда пришло время показывать работу продюсеру, я подумал: «Зачем отдавать, если можно использовать её самому?» Так я начал работать в музыкальной сфере.

 

Проблемы на старте

Мой первый опыт организации концерта обернулся чудовищным провалом. До того момента я не знал, что значит борьба за музыкантов. Меня обманул менеджер группы, подставили другие русские промоутеры, которые специально набивали цену, чтобы меня разорить и выкинуть с рынка. Я потерял более миллиона рублей, зато получил бесценный урок: в этом бизнесе нужно быть очень осторожным, иметь свои контракты, в которых прописывать все детали. Мои близкие отговаривали меня от того, чтобы я продолжал. Но я чувствовал, что это именно то, чем я хочу заниматься.  Однако волна неудач ещё не закончилась. Я решил привезти японскую группу, игравшую мрачный готик-метал, и во время тура по России чуть не потерял ногу от гангрены. Когда я вернулся в Москву, я закрылся в квартире, отключил телефон и интернет и целый месяц слушал музыку. Тогда я понял: чтобы у меня всё получилось, мне нужно начать заниматься светлой музыкой. Так появился Flowers Blossom In The Space.  

 

FBITS: Как заработать на неоклассической музыке. Изображение №1.

 

Я решил привозить построк-команды. К тому моменту построком на территории России занимались три небольшие компании. Чтобы не повторять прежних ошибок и не переходить никому дорогу, я решил подружиться с ними. Разослал всем письмо, в котором рассказывал о себе и предлагал работать вместе. Они меня проигнорировали. Через год FBITS занял 75% рынка. Это означает, что с большей частью построк-групп, известных в России, у нас были подписаны эксклюзивные контракты, а остальные выступали на организованном нами фестивале Astral. Тогда все эти компании начали писать мне с предложениями о сотрудничестве, но мне они уже были не нужны.       

 

Смена направления

Я искал новые направления и нашёл два абсолютно пустых сегмента — скандинавскую музыку и неоклассику. Скандинавов не возил в Россию никто, из неоклассиков уже много лет привозили исключительно Кейко Мацуи и Эннио Морриконе. На нашем первом скандинавском фестивале выступали всего два музыканта, но успех был невероятный. Мы заработали порядка 650 000 рублей, поняли, что спрос есть. Особенно всем нравилась музыка из Исландии. А затем мне невероятно повезло: я сумел «подписать» Людовико Эйнауди. При том, что во «ВКонтакте» о нём было более сотни тысяч записей и каждую минуту появлялись новости, каким-то чудом его до меня никто не захотел пригласить в Россию. Это был новый этап — работа с академическими залами, перед которыми, признаюсь, я изначально робел.  

Такие залы, во-первых, дороже клубов, во-вторых, там всё чрезвычайно бюрократизировано, в-третьих, они требуют долгосрочного планирования, так как обычно расписаны на год вперёд. Несмотря на сложность организации, у этих концертов есть множество плюсов: великолепные инструменты, акустика и технический персонал. Для слушателей это совсем иной тип отдыха: неоклассический концерт в сидячем зале больше напоминает поход в театр, чем в клуб. И коммерчески он более выгоден. Если, допустим, сделать один и тот же концерт в стоячем и сидячем залах, сидячий потребует на 10% больше расходов, но принесёт в 1,5 раза больше прибыли. Поэтому мы в 2014 году планируем максимально сфокусироваться именно на сидячих концертах.            

 

 

 

 

 

Единственное, что может помешать нашим группам, — это удаление музыки из ВК. Если это произойдёт, концертный бизнес
в регионах умрёт. Другая реклама там не работает

 

 

 

 

 

 

Как это работает

Бизнес этот высокорисковый. Никто точно не знает, получат ли музыканты визы, не переманят ли их другие промоутеры, придут ли зрители, не сломается ли техника. У нас был прецедент, когда группа, на которую по всем показателям должно было прийти 1 500 человек, собрала 200. Многие промоутеры годами работают в долг, в ожидании по-настоящему успешного концерта. Самое главное в этом бизнесе — оптимизировать расходы. К счастью, деятельность концертного агентства попадает под упрощённую систему налогообложения, и мы платим всего 6%. 

Хорошо, когда на начальном этапе у вас почти нет денег: это учит внимательно относиться к тратам и трястись за каждый рубль. Бюджет всегда пропорционален кассе. Когда привозишь музыканта, сначала думаешь, сколько можешь получить (например, 500 человек заплатят по 1 500 за билет), и смотришь на условия, которые предлагает агент. Начинать можно с маленьких концертов, которые требуют стартовых вложений от 35 000 рублей.

Первая статья расходов — это зал. Если концерт небольшой, владелец помещения берёт 10-20% от сборов, если большой — нужно платить арендную плату (клуб на 3 000 человек стоит 200 000-500 000 рублей). Клуб даёт помещение, охрану, дополнительную кассу, уборку, минимум персонала. У большинства площадок есть договоры с прокатными компаниями, поэтому вы не можете воспользоваться своим оборудованием и вынуждены доплачивать ещё и за прокат техники.

Вторая статья расходов — это логистика. Здесь критически важно как можно раньше купить билеты музыкантам и разобраться в нюансах перевозок багажа. Есть группы, которые возят с собой по 200 кг оборудования и два чемодана с «мерчем» (рекламными материалами). За их перевес в аэропорту можно отдать всю вашу выручку от концерта.  

Гонорар музыкантов ­— меньшая часть расходов. Малоизвестные группы выступают и за $300, и даже бесплатно. Средние и крупные группы, наоборот, неадекватно оценивают возможные гонорары, считая Россию очень богатой страной. Возможно, им когда-то предложили приехать выступить на закрытой вечеринке за $80 000, и с тех пор они ждут заоблачных гонораров. Их приходится переубеждать.

Следующая статья расходов — это персонал, который требуется на мероприятиях, а также зарплата человека, сопровождающего группу. Проживание музыкантов предполагает отель уровня не ниже трёх звёзд с англоговорящим персоналом. Питание обычно оплачивается так, что свыше определённой суммы (15-20 евро) музыкант платит сам. Эти расходы можно оптимизировать, заключив партнёрские соглашения с отелем и рестораном. Например, устроить в их помещении автограф-сессию. Также приходится платить билетным операторам. Чем крупнее промоутер, тем больший процент он может выбить у оператора. Обычно за реализацию билетов отдают от 7% до 15%. Покупка билета на концерт — это импульсивная покупка, поэтому за две недели до мероприятия нужно начинать активную промо-акцию. Нет смысла спускать весь рекламный бюджет за полгода до мероприятия.

 

FBITS: Как заработать на неоклассической музыке. Изображение №2.

 

Для музыкантов нет специальных виз, и это не только неудобно, но и опасно для бизнеса. Как вариант существуют гуманитарные и рабочие визы. Но гуманитарная не предполагает ведения коммерческой деятельности, а рабочая требует от прибывшего музыканта пройти по врачам в поликлинике, чтобы получить 186-ю форму, что абсурдно и унизительно. В итоге все приезжают по туристическим визам, это незаконно и предполагает штраф с юрлица до 800 000 рублей за одного человека. Это может обанкротить любое концертное агентство.  

Есть определённые параметры, на которые можно ориентироваться, принимая решение, стоит ли сотрудничать с группой. Я использую данные «ВКонтакте», Last.fm и других соцсетей. Смотрю на то, развивалась ли их группа в ВК естественным образом, учитываю не только число участников, но и частоту появления новостей. На Last.fm можно узнать место в чартах, также я обращаю внимание на соотношение количества слушателей и прослушиваний. Бывают группы, которые просто где-то однажды засветились или написали один хит, но такая популярность не говорит о наличии истинных фанатов. Ещё я смотрю на количество запросов по поисковикам. Потом всё это складывается в единую картину и помогает принять решение об организации концерта. 

 

Свой лейбл

На прибыль от концертов Людовико Эйнауди мы решили открыть собственный лейбл. Заниматься им приятнее, чем организовывать концерты чужих групп: торговать мне нравится больше, чем покупать. Я самостоятельно ищу группы, у меня такое хобби — слушать никому не известную музыку и находить таланты. Все эти группы в основном записываются дома, так что нет необходимости тратиться на студию. Монетизировать группы можно по-разному: интернет-продажами, концертными турами. Обычно небольшие лейблы просто выкачивают часть прибыли из артистов, беря на себя две функции — распространение дисков и обработку запросов на концерты.

Мы сами договариваемся о концертах, организуем им совместные выступления с зарубежными группами, ездим с ними в туры. Небольшая группа собирает 400 человек в столице и по 150 в региональных городах. Наши туры состоят примерно из 30 городов. Если в каждом городе заработать по 20 000 рублей, то вместе это получится 600 000 рублей, а это уже неплохо. Если группа умеет экономить, не возит с собой тонны оборудования, готова жить в хостелах и ездить в плацкарте, она по-настоящему хорошо заработает. Мы придумали, как можно предельно оптимизировать расходы на стадии формирования маршрута тура.

Единственное, что может помешать нашим группам, — это удаление музыки из ВК. Если это произойдёт, концертный бизнес в регионах умрёт. Другая реклама там не работает. Если в России правообладатель запрещает бесплатное распространение музыки своего артиста, то обрекает его на забвение.  Можно долго сидеть и ждать, пока кто-нибудь купит у тебя диски, и так ничего и не дождаться. В понимании русского человека музыка — это общественное достояние.

Фото: Александр Карнюхин

 

 

Рейтинг
7454 просмотра0 комментариев
Порекомендовать друзьям

Комментарии к посту «FBITS: Как заработать на неоклассической музыке»

Добавить комментарий
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.